世界上第一个葡萄酒的螺旋盖诞生于1959年的法国。自那以后,橡木塞和螺旋塞哪个更好的问题就争论不休,直至“昨天”。(因为昨天一个中国的客户到酒庄来,我想打开一瓶螺旋盖密封的酒给他,他一看到螺旋的酒,就跟我说不要开了不要开了,这种酒密封性能不好,没人喝的!)
最近在看Wine Wars的书,书中也有一段讲到这个问题,书里的原文是英语,我姑且翻译一下当作一个较权威的论证吧。Wine Wars书中P155:
我很高兴葡萄酒瓶和传统的橡木塞包装五十年来依然屹立不倒(虽然有许多显著的缺点),但我的许多朋友却无法想象任何其它的。他们很担心葡萄酒在未来会有所变化。他们害怕葡萄酒的这种革新是一种威胁(虽然他们非常欢迎生活中的许多革新,蜂拥而上地购买最新的智能手机,下载最新应用程序,并且很骄傲地展示最新最高科技的开瓶器以及复杂的vortex醒酒器)。
酒对于他们来说,是连接过往生活,连接传统价值观,连接旧世界的一种文化。他们非常希望保留生活以及他们自身的传统的一面。但是,改变已经来临————事实上,它已经发生了。我桌上的第三瓶————未来世界的第三维————象征着革新的那一瓶。那是一瓶用螺旋盖封装的酒。
非橡木塞装瓶的酒包括螺旋盖,在十年前基本上是没有的(那时世界上大概只有1%的酒是用螺旋盖封装的)。但这一现象改变得实在太快了。Meininger’s Wine Business International的一份报告显示在2007年,大概35%的酒————超过25亿瓶————是用非橡木塞封装的,这其中包括新西兰葡萄酒市场中的90%的产品。自那之后,这一数字显然是持续上升的,其中之一就是英国最大的超市Tesco就宣称其旗下的所有酒都会用螺旋盖包装,由此可见一斑。消费者慢慢接受当然也是其中另外一个原因。
许久以来,螺旋盖都是与廉价酒划上等号,但,这个事实也在发生着改变。2008年8月的Decanter杂志其中有一篇很有特色的文章”50 Reasons to Love Screw Caps.”(50个理由爱上螺旋盖)有十位酒评家,包括Steven Spurrier和Linda Murphy都推荐夏天饮用的酒,并对酒本身以及螺旋盖都进行了点评。Steven Spurrier(这位老兄是著名的1966年巴黎品尝会的组织者和评审)说:“螺旋盖是我有生以来,我的葡萄酒世界中发生的最好的改变之一。”
“如果相同的酒让我选择橡木塞或螺旋盖,我每次都会选择螺旋盖。”Sun Times的葡萄酒作家Joanna Simon写道。这真的是非常热烈的支持啊,尤其是来自Decanter(这本著名杂志)。经济实惠是最大的驱动力,但螺旋盖其实并不比软木塞便宜非常多,但它们却让酒可以避免cork taint(一种闻起来像是变质发霉的湿纸皮一样的味道,因为软木塞长时间浸泡在酒里。如果橡木塞不浸泡在酒里,又容易干掉而萎缩,让大量的空气进入,让酒因过度氧化而损坏)。
螺旋盖提醒我们说其实有许多封瓶的方法,天然软木塞只是其中之一而已。我曾经有一次在瑞士,他们给我端上一杯酒是用皇冠塞封口的。(跟啤酒盖一样的)。服务生启开一瓶酒,“卟”地一声,酒就可以倒了。他说这是当地一款简单的餐酒,最好是越快喝越好。像这种酒,为何要大费周章,使用软木塞呢?
事实上,像那瓶瑞士酒一样的皇冠塞在葡萄酒业里也占据着非常显著的地位。香槟(以及其它起泡酒)都是用传统的蘑菇状软木塞并用铁线和索帽封装再出售给顾客的。旋,旋,旋,“卟”,然后倒酒。这就是传统。
但这些漂亮的软木塞只是为了作秀而已。香槟在瓶里陈酿多年,积聚气泡,它的瓶盖都是用普通的皇冠塞而已。只有在它完成最后一道工序后才换成蘑菇状的橡木塞(这道工序在英语里称为disgorgement,就是把沉淀后的发酵残留物冷冻,利用香槟瓶中强大的二氧化碳气压,把这些凝固的沉淀物从瓶中喷出来)。
不是说这种作秀不重要,尤其是在餐馆里,有特别庆祝仪式的时候,打开瓶子,拉出橡木塞,并细细检查瓶塞,慢慢地啜一口,等等等等,都是这个秀的一部分。我曾遇到一个新西兰的著名酿酒师,他们的酒是用螺旋盖盖的,当时他担心螺旋盖缺少这种仪式。他给我们分享了他们是怎么做的:侍酒师用一块干净的白毛巾掩盖住螺旋盖,然后微微转身旋开瓶子,给客人呈上酒,开瓶仪式就完成了。
实际上,这种精心掩饰是没有必要的。他说许多餐馆对螺旋盖都挺接受的。只有那些很受欢迎、利润很高的,以杯卖酒的酒单,才用橡木塞封装。
螺塞盖还是天然橡木塞的争论,在一本书里有详细的阐述。To Cork or Not to Cork(软木塞,还是非软木塞?作者George M. Taber)。首次尝试螺旋盖是1959年的法国,根据Oxford Companion to Wine书中所说,螺旋盖早就已经用在烈性酒产业。澳大利亚Australian Consolidated Industries于1970年买入这种Stelcap-vin盖子的生产权,改名为Stelvin,就是现在所用的螺旋盖的商标名。
酿酒师推动这项变革,尤其是新西兰和澳大利亚,他们受够了美酒被不好的橡木塞一次次损坏。有消息说瑞士酿酒师也参与其中————他们淡酒体的酒非常容易就遭遇cork taint(所以他们才用我几年后看到的皇冠塞?)螺旋盖最打动我的是它的革新技术,既提高了酒的品质(这正是酿酒师所想要的),也更方便开酒(这也是顾客所希望的)。
螺旋盖当然也不是葡萄酒革新的最后定论,即便是我们只是讨论如何封装的问题。现在有许许多多仿冒橡木塞的产品,既保存了开酒时的一些浪漫元素,又避免了cork taint的威胁。这种高分子合成塞大概占70%,但这些塞子封装的酒不利于存年。高分子合成塞(橡胶塞或塑料塞)给酒带来一些无法预料的神秘感。我们看酒时,很容易就认出是否螺旋塞,但天然软木塞或是仿造的高分子合成塞就无法一眼辨认了————索帽遮住了它的真容,只有开瓶后才知道。
去年我在国际黑皮诺品鉴会上,他们给我们倒的俄勒岗黑皮诺是用Alcoa Vino-Seal玻璃盖封装的。这看上去有点像具体而微的水晶醒酒器的瓶塞,有一层高科技的橡皮圈密封。非常有趣的科技发展,也是非常具有吸引力的————谁知道以后会变成什么呢?
注:此书出版于2011年